#неэко

тема экологии сейчас очень популярна. именно «тема». ибо все больше замечаю, что люди больше говорят, чем реально что-то делают. вообще весь происходящий процесс можно описать вот так:

лично я никогда особо не задумывалась о мусоре и его вреде. да и никто особо этого не делал. мода (да, именно мода) говорить и демонстрировать появилась последние пару лет. тут все как обычно: «те, кто умеют — делают, те кто не умеют — учат».

мне абсолютно не близки все эти крики. если ты отказался от меха/мяса — это твой выбор, и навязывать его, а тем более портить вещи ты не имеешь права.

отдельно хочу написать про молоко. што вы вопите с этим молоком? коровку нужно доить, она так устроена. какие-то детсадовские истины пишу. процесс, вроде как, выглядит так: из надоенного делают порошок, а потом разводят водичкой, добавляя консерванты. вы что, серьезно думаете, что вот этот вот красивый стеллажик в магазине с пакетами молока — это 100% молоко? да если в пакете 30% молока — это уже хорошо.

мне нравятся ролики у Бориса Цацулина на эту тему: https://youtu.be/Ka9iyM3DssY. потому что когда из каждого утюга рассказывают бред, нужна какая-то опора.

мне важна идея разумного! потребления. все мои привычки построены исключительно на эгоизме. ибо мне так удобнее. по данной причине я это делала, делаю и буду продолжать делать:

1) сумка для покупок. ибо от «пакета с пакетами,» — у меня дергается глаз (ну тупо бесит, неудобно таскать, некоторые рвутся, так еще и платить за них нужно). с этой песней я давно попрощалась, заказав веселенькую сумку на асосе. оригинально, удобно, занимает мало места, а летом так вообще прикольный аксессуар;

2) «выключи свет, выключи свет, и телефонный интернет,» — поет нам группа Бис и я полностью с ней согласна. для меня это как игра. выключаю даже в тренажерном зале, если он там не нужен (всем спать);

3) транспорт и лифт. по максимуму не использую. у меня нет прав (сплошные обязанности *грустно вздыхая*), и если нужно проехать пару остановок, то я предпочитаю прогуляться. и для психического и физического здоровья полезно;

4) живя в Испании я разделяю мусор (разделяй и властвуй у соседней помойки), мне тупо удобно: собрала все эти пакеты/бутылки/банки и выкинула (а когда злая кидаешь стеклянные бутылки в бак, и они бьются — это прям лучшая медитация эвер).

в России я этим не занимаюсь, ибо не вижу смысла: у нас весь этот раздельный мусор соединяют в один. единственное, дома мы не выкидываем батарейки, рядом в магазине можно оставить на утилизацию, такая же тема и с лампочками. 

например ненужную литературу (в процессе последней уборки нашла три издания «Войны и Мира» отношу в ближайшую библиотеку, а если книги попроще, то оставляю на полках для буккроссинга), одежду/обувь заворачиваю в пакеты, в дальнейшем ей найдут применение;

5) библиотека. помните вообще такое место? классное, кст. вот это все, что у вас пылится дома на полках могло бы использоваться другими людьми. и, вы кстати, тоже можете брать там литературу (эврика!!). весь этот круговорот книг значительно снижает количество потребления.

абсолютно согласна, что дома должна быть библиотека. но библиотека сформированная лично вами (вашей семьей), а не: «ну это нам отдала тетя Надя, нэхай лежит, сгодится. в крайнем случае подложим под сервант, штоб не шатался».

бонусом вы получаете знакомства, общение и действительно ценные рекомендации библиотекаря, эти женщины знают ВСЕ;

6) секонды. одежду оттуда мне носить не улыбается, но за пару евро могу купить там литературу. иногда можно найти действительно ценные экземпляры.

в этом есть какая-то романтика: ищешь там свою прелесть, в тишине магазинчика, тебе заботливо дают стремяночку, понаблюдав за тем, как весело ты скачешь последние 10 минут до полки повыше, кароч кайф;

7) «эта курица сдохла зря,» — грустно говорю я, когда что-то портится. ну вы потратили деньги, силы, время на готовку, как-то стремно это все обесценивать. замораживаю или делаю другое блюдо на основе этого;

8) большие упаковки. дешевле, меньше пластика. если я знаю, что мне подходит гель душа, я возьму вот прям бадью;

9) крафт. просто потому что тащусь. даже моя бабушка знает, что я никогда ничего не возьму если оно не завернуто в крафтовую бумагу (это была отмаза, чтоб она мне холодильник еды не отдавала, когда я к ней приезжаю. но вот как-то прижилось. смотрите, я и бабулю заразила, пака-мака пакеты).

если мне необходим мешок в магазине, я этот самый мешок возьму. и да, фрукты-овощи я тоже в них покупаю, но если беру одну шт. чего-либо, то обойдусь и без него. но честно говоря, последнее время эти мешоооочки бесят прям как пакет с пакетами, скорее всего буду переходить на холщовые;


10) стакан. в 2012 году я привезла стакан из Турции, и с тех пор часто с собой его таскаю (мне кажется, в универе меня вообще все по этому стакану знали). потому что мне НЕУДОБНО пить из одноразовых стаканчиков: они обжигают руки, их невозможно держать, хлипкие, да и вообще данный вид дешевого пластика не предназначен для горячих жидкостей.

в кофейнях я беру стаканы (чувствую твою осуждающую ухмылку, мой дорогой читатель. прости меня, я люблю эти стаканчики с кофе);

11) трубочки. в начале я писала о том, что не надо тыкать другим своим эко. НО: нафига вам эти трубочки в кофе, объясните мне, мои хорошенькие. данный вид пластика кст тоже не предназначен для горячих напитков, вы тупо себя травите.

по итогу я больше расписывала. и многие, вероятно подумают, что я ничего особенного не делаю. так и есть. за мои привычки мне не нужен значок, не нужны лайки и комментарии, это часть моей жизни, это привычный уклад. а только разумные шаги и постоянные привычки приводят к результату.

а за планету не переживайте. наша планета — это система. а любая система стремится к балансу. при нарушении этой системы, она скорее уничтожит нас, чем мы ее. мы лишь гости на ней. и да, хлама много. вот почему нужно думать, когда покупаешь, когда используешь и когда выбрасываешь. не из позиции: «щас я всех спасу» (не спасете никого) , а из позиции: «что мне удобно? какие я могу завести полезные привычки?».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s