La Patrona

когда я только сюда приехала (в марте) вовсю маячили праздники. очень воодушевилась, приставала ко всем с вопросами, что да как будет. местные странно на меня косились и говорили: «нуууу, приготовим еды, там эмпанадас (традиционные пирожки внутри с мясом и горошком/курицей) и поедим дома». сложилось такое чувство, что город в праздники вымирает, одни немецкие туристы прогуливаются по кофейням и улочкам.


но есть один особенный праздник для местных: La Patrona. длится он неделю, с конца июля по начало августа. посвящен он нападению мавров под предводительством пирата Драгута на город, которое было разбито под лидерством Хоан Мас. праздник проводится с 1970 года — эта достоверная и полная симуляция того, как происходили события. Драгут также проходил по улицам, Хоан Мас так же увидел его из своего дома и вышел защищать родной город в пижаме. он кричит о том, что пираты нападают, и просит защиты у покровительницы Пойенсы

подготовка к празднику происходит задолго до. Общим голосованием горожане выбирают команды и лидеров (кто будет главным мавром, а кто защитником). ты не можешь участвовать, если ты не пойенсин (да-да, если вся твоя семья не из Пойенсы, тебя даже до отбора не допустят). для того, чтобы тебя выбрали, нужно иметь хорошие связи в городе и быть активистом в социальной сфере.

в день выборов, за пару недель до Патроны город украшается, проводятся гуляния. местные дети и подростки целый год репетируют марши и игру на музыкальных инструментах для участия. выглядит все очень круто и семейно.


в день сражения город делится на два лагеря: христиане (местное население они в пижамах, в руках у них обычно вилы, палки — все, что можно было взять в срочном порядке для защиты) и моро (мавры, те, которые красочно и нарядно одеты и разукрашены. есть такая традиция, если ты мавр: красками со своего лица обмазывать своих подруг, девушек).

в этот день все снимается и показывается по местному тв, а на главной площади города идет трансляция происходящего, потому что из-за достаточно узких улочек и огромного количества людей посмотреть инсталляцию очень сложно и даже опасно.

местные очень любят быть маврами, это забавнее. но обычно У ВСЕХ и на каждый возраст есть два наряда для недели Патроны. некоторым белым платьям на девушках больше 20 лет, они бережно хранятся для будущих поколений. в это время гуляет весь город, никто не работает, а в конце дня происходит главная битва на полигоне. кстати, с этого года в битве могут участвовать и девушки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s