ярлыки подъехали

сложная тема. даже не так. «глубокая» — вот правильное слово. это то, зачем и почему я поехала на проект.

понимание зачем мне ехать пришло ко мне во Вьетнаме в марте 2018 (на Майорку я улечу в марте 2019), до этого я уже подавалась. и весьма успешно, т.к меня никуда не брали, спасибо организациям за это. «своевременность» — вот за что нужно топить. так вот, про Вьетнам: на экскурсиях нам много рассказывали о Вьетнаме, как колонии Франции, военном конфликте с США, отпечатках на жизни общества. о том, что многие пожилые женщины во Вьетнаме курят, не смотря на то, что для женщин в этой стране курить неприемлемо. причиной их курения служит то, что они с младенческого возраста отравлены никотином и опиумом для того, чтобы не мешать родителям работать на заводах. там я узнала и о том, что лягушачьи лапки, являющиеся якобы деликатесом, начали есть именно во Вьетнаме. т.к французы экономили на провизии и кормили ими рабочих на фабриках.

вы вообще представляете какой это ужас? вот эта первая реакция этих людей, когда им на обед принесли эти лапы лягушьи?

мне кажется, что такое происходит, потому что мы делим людей на своих и не своих в отношении культур, религий, стран. на первом месте для нас выступает наш народ. и патриотизм это конечно здорово, но где та грань, между я люблю и ценю родную страну и народ и я уважаю и ценю людей из другой культуры? почему мы спасаем сестру, убивая пять незнакомцев?

мне казалось, что относительно этого я все понимаю (разбудите меня среди ночи, и я вам объясню, как жить и куда думать). я сейчас приеду и быстренько расскажу вам, что Сибирь — это вообще-то прикольно. расскажу про горы Алтая, про жаркое лето, про снежинки, про снеговиков и как сильно я люблю шашлыки (ой, а вы ваще тут все не в теме). к моему ужасу многие люди спрашивали: есть ли у нас электричество, и едим ли мы мороженое когда-нибудь (я радостно ставила себя выше них и снисходительно улыбалась).

а потом вышло так, что я, предполагая, что я такая толерантная донельзя, увидела себя со стороны и ужаснулась. многие вещи, которые мне казались привычными и обычными, мои взгляды на политику и идеи, оказались ни чем иным, как спасание сестры ценой жизни 5 незнакомцев. и я просто не знаю, куда себя деть от того, какой самоуверенной и зашоренной я была (и остаюсь).

в какой-то момент, я поняла, что у всех своя правда, и мы либо резонируем, либо нет. есть свои взгляды на события, есть влияние окружающего тебя общества, семьи, народа, сферы общения, уровня культуры и интересов. есть вещи на которые мы смотрим с разных сторон и просто не можем договориться, т.к они стали для нас привычными и обычными. нам говорили в школе одно, и им — другое. в телеке нам показывают и доказывают ту, школьную сторону, а им тоже свою сторону. где правда? где твоя, а где другой стороны? а какая она твоя правда? а она вообще твоя или навязанная социумом?

я точно знала, какая у меня политическая позиция. она сформировалась еще в 7 классе, на уроке географии, когда мы говорили о границах РФ, потом она подтвердилась в 2014. а что говорили им, другой стороне? на уроке географии, что им сказали о границах их государства? а что скажут нашим детям? а сколько в этом «говорили» правды? а стоит ли эта правда, чтоб ее доказывали? а нужна ли она такими мерами?

почему встречая человека из другой страны, мы сразу ловим эти флешбеки, которые навязали в своей голове и приписываем воображаемое определение его народа его личности. откуда у меня вообще взялось это определение народа, я вообще в их стране не была.

нельзя предугадать, что вы найдете на проекте. важно думать, задавать вопросы (себе и другим) и смотреть на себя со стороны. не исправляя и не спасая мир, а меняя себя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s