«и когда ты будешь идти в рубахе мятой и лелеять мотив своего Пьяцоллы, она выплеснет тебе в глаза изумрудной мяты и накроет тебя своей радостью леденцовой»

скорее всего, мои воображаемые читатели были несколько удивлены узнав о моем видении проекта (если вдруг ты реальный и совсем не удивленный, не нужно мне об этом сообщать, я пишу для воображаемых и удивленных).

так вот, воображаемые чтецы в моем (под)сознании поделились на два лагеря: одни восклицают: «как это, мол, так, ты што жить и радоваться захотела?» (ну да ващет), другие радостно потирая ладошки уповают на: «халява, давай сюда!» 

неправы все. и правы тоже все. как у нас это все называется? Европейский корпус солидарности. ключевое слово «солидарность» = единство целей, идей, задач. где здесь про трудовой лагерь, в котором нужно пахать на износ? 

вы не выполняете работу, вам дают не деньги. вы, по своей инициативе, делитесь знаниями, умениями, навыками, за это вам предоставляются определенные условия. learning by doing и working for salary, разницу улавливаете? вот здесь про первое. вам условия предоставляют, а не оплачивают работу.

на онэррайвал был тест: «покинете ли вы проект, если будут условия/противоречия которые невозможно разрешить.» и я ответила «да». многие мои мысли с тех пор поменялись, но не эта. если ты реально и честно не можешь, надо выбирать себя и уходить. без вас организация не развалится (это не про обесценивание сейчас, а про алгоритм работы), а если развалится, то работа была спланирована некорректно.

волонтер — это не работник. вы на проекте для учебы. у вас есть задачи и функции, но вы что-то типа стажера, только вам дано больше инициативы.

а теперь вернемся к идее кайфа. какая инициатива может исходит от замученного человека, котрому все опостылело? творчество, воображение? не, не слышал. мб завтра, сейчас посплю.

а как же проекты по работе с людьми с ограниченными возможностями? да вот так же: с радостью. представляете, кому-то нравится этим заниматься. кто-то становится счастливее, работая в доме для престарелых (у Насти, которая меня познакомила с этой программой, был проект на изучение гендера в доме для престарелых. иногда она приходила, и узнавала, что люди, с которыми она работала каждый день, собирая статистику умерли. и это совсем не просто, но она занималась важным исследованием, и ей это нравилось).

на тренинге был мальчик, он работал с людьми с ограниченными возможностями, он и до проекта занимался этим на родине. и ему нравилось, он признавал, что иногда бывает очень тяжело, но как ты оценишь прогресс, если не было регресса? 

а с детьми как работать, если тебе не нравится? их же много обычно на проектах бывает. да и в офисе людям нравится работать, темперамент такой.

важно радоваться каждый день и заниматься тем, что приносит тебе удовольствие. разрешив себе жить именно так.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s