evs is only the beginning

(если вы не сечете, о чем я, всем скорее смотреть фильм «Мумия»).

до проекта я перечитала блоги волонтеров (некоторых даже на несколько раз), и мне было ВРОДЕ КАК все понятно. «вроде как» тут, конечно же, ключевое. ну все же как два на два, ты куда, Полин, сама же нам тут пишешь: «идешь в то, что умеешь и углубляешься, или идешь в новое и продуешь,» что там тебе еще не понять?

так вот не все так просто, мои хорошенькие. ведь это вот все про культурный обмен и инициативу, главным образом, а куда же эта культура у нас задевалась между углублением и попытками? куда она ускользнула?

мой инсайт после разговора с дяденькой из НА: основная цель ESC (EVS), это не инициативность и участие на проекте. проект — это лишь учеба, подготовка к этому этапу. цель — нести это дальше, в любой форме. создавать свое, укрепляя связи (в своей стране и международные) и объединяя людей. проект = толчок к чему-то своему, к той самой инициативности. это как спираль, пробовать каждый раз на уровне выше и выше. без дальнейшего внедрения полученных за время программы знаний, умений и навыков, наше нахождение на проекте просто бессмысленно (это не мои слова, и я очень тяжко их восприняла).

често говоря, этот разговор меня просто вышиб. я что-то слышала о личных проектах еще до приезда, но это было больше про хобби/отмазку/факультатив по лайту. а тут, это сама цель проекта, и это ну просто воообще. 

ведь зачастую evs, esc больше позиционируется как gap year (год на подумать и отвлечься). и программа тоже поддерживает эту идею. хотя если задуматься, это все очень логично, проживая свой опыт, ты пробуешь себя в чем-то, делая личный проект, а далее, возвращаясь домой, ты продолжаешь, но уже иначе. вот в чем вся идея, но кто бы нам это сказал?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s