«комо Грана но ай на»

(не найти на целом белом свете нам такой, как ты)

«перегнуться через парапет Токадора и поглядеть на Альбайсин и Гранаду, расстилающуюся внизу, словно карта: все объемлет глубокий покой, белые дворцы и монастери спят в лунном свете, а за ними теряется вдали туманная Вега, будто царство грез…»

нет сил писать про Андалусию, как всю Андалусию, потому что она такая удивительная и разная для меня. а Гранада, Гранада — это сказка.

вообще, место, где так тесно сплелись своими культурами мавры, испанцы и цыгане, так дополняя и разня друг друга, не может оставить равнодушным. в Гранаде есть харизма.

Гранада — это асулехос (керамика), нереальной красоты керамика повсюду, которая так радует мое сердце, это шаурма и пряный запах специй, это ощущение, что за тобой наблюдают и постоянно готовы у тебя что-то стащить, пока ты разеваешь рот от красоты вокруг, это Альгамбра и Назари, это все пропитано мавританским духом, это кривые дорожки Альбайсина, это белая штукатурка домов, это «пссс, парень, не хочешь увидеть немного фламенко?» из каждого угла, это холодное утро и вечер, это жара, что асфальт плавится, днем, это хитанос (цыгане), это слишком много булок на квадратный метр, это тапас с к твоему напитку инклусо (включен), это обилие цветов и красок в нарядах, это искусно украшенные здания и внутренняя отделка в стиле назари (кстати вся эта красота вылита из гипса, но на вид, как резная), это морковный пирог в пастелерии (нигде не встречала такое обилие морковных пирогов), если это ферия, то это вообще какая-то квинтэссенция радости, это пианоно (сладкая штучка в форме шапочки Папы) и караколес (улитки) в ароматном бульоне, это детишки в костюмах для фламенко, это тебе пытаются всучить какой-то гербарий, а потом взять за это денег, это статность и величие готики, это роскошные парадные, это жар и снежные пики Веги. Гранада — это место, где мавр, испанец и цыган не расстраиваются, а становятся единым целым, живя вместе, но оставаясь собой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s