Semana Santa (Страстная Неделя)

католические традиции в Испании очень сильны даже среди людей нерелигиозных. практические все церковные праздники являются официальными выходными. а в случае с Semana Santa — это целая неделя выходных. принято собираться семьей на эту неделю, дети приезжают к родителям из других городов (обычно все просто сидят дома и что-то едят, а вечером выходят смотреть шествие, но это как-то мило).

подготовка к шествиям, репетиции и отработка начинаются задолго до. за пару недель можно увидеть, как братства (формируются по своему приходу/улице/кварталу, если говорить об Андалусии, где на каждом углу церкви, получается, что все это совпадает) маршируют по улицам (которые перекрывают на время репетиций), а оркестры готовятся оооочень заранее. плюс костюмы, которые всегда в идеальном состоянии — со всей атрибутикой и отглажены. (кстати, участники необязательно строгие католики, придерживающиеся постов и посещающие церковь, это больше дань традиции. но участие — большая гордость и честь).

мне нереально повезло, свою первую Семана Санта я провела в Кадисе, а Андалусия проводит эти дни очень помпезно с атмосферой праздника и единства. участники (поделенные на братства) одеваются в костюмы в зависимости от покровителя, цвет костюма у каждого братства свой. каждый день братства (nazarenos) сменяют друг друга, т.к у каждого свой покровитель (со статуей которого они и ходят).

на Майорке не принято так проводить эти дни. в Пальме проходит шествие, но не такое грандиозное. если в Андалусии процессии происходят весь день, то майоркинцы больше делают какие-то формально-минимальные вещи. самый масштабный день был в Страстную пятницу. 

в Поейнсе есть холм, называется Кальвари, состоит он из 365 ступеней, наверху холма — часовня. из этой часовни начинается процессия. статуя Христа выносится, сопровождаясь мужчинами в традиционных костюмах и оркестром, завершается женщинами, одетыми в традиционные траурные одежды (высокая прическа с гребнем (peineta), голова покрыта черной вуалью (mantilla), черное изысканное закрытое платье, часто надеваются ювелирные украшения). практически весь город теснится в узких улочках, чтобы увидеть шествие. церемония очень трогательная, и не смотря на скопление людей, проходит в полной тишине, освещается факелами в руках шествующих.

настроение ооочень разное: у пойенсинов — это тишина и скорбь, глубина события. если до начала собравшиеся курили, болтали, ели мороженое, то потом все как бы затихли, очень крутой момент. у андалусцев (нет, автозамена, твои варианты «андалуссцы» или «андалузсцы» я писать не буду, это кошмар какой-то) же — какая-то внутренняя связь, объятия, были даже аплодисменты, говорю же, семейненько все)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s