куда идешь?

в ЕС идет тенденция на упрощение, сокращение, а в дальнейшем и отмену отправляющих организаций. ну все верно, ведь там обстоят дела намного проще с отправкой волонтеров. более того, отправляющие организации стали зарабатывать на отправке на проекты. 

схема такая: неформальный договор между принимающей и отправляющей, отправляющая находит кандидатуру (подходящую под требования), при согласии — кандидатура платит взнос — окей, погнали, делаем документы. при покрытии расходов, затраченных волонтером, этот орг. взнос не возвращается. «ВОТ МОШЕННИКИ!» — возможно завопит мой читатель. но! документально и на практике отправляющим организациям НЕ ЗАПРЕЩЕНО брать деньги за свои услуги. это прецедент, выясненный с представителем Национального Агентства (я люблю задавать вопросы, дадада)

я даже знаю сумму взноса (соточка евро). давайте на секунду отбросим моральные предубеждения, ну ведь звучит-то неплохо? это я вам как человек, который ГОД ждал свои документы говорю. а тут резко, быстро, без волокиты, отслеживания проектов, дедлайнов, ожидания ответа. я эту соточку на психолога потратила, как раз, пока разбиралась, стоит ли мне ехать вообще.

у меня так подругу взяли, она, например, вообще не знала о программе. т.к она работала в одном из популярных фитнес клубов (это не РФ, у нас я не знаю, существует ли вообще что-то кроме Сферы), а на проекте это и нужно было, ей предложили год в Барселоне с покрытием, она согласилась.

но с другой стороны, это же опять уход в убегание от проблем, а не попытка попробовать себя в новом. та же работа, только пейзаж другой за окном (пейзаж кст интересный, соглашусь), но знаете, вот это вот материальные ограничения, когда ты к такому не привык….. 

другое дело, когда у тебя есть источник дохода, тут, конечно, жизнь поинтереснее. а у меня и такой пример есть (я правда очень люблю задавать вопросы). так вот, мой знакомый вообще уехал со своего проекта на месяц, т.к дома ему нужно было решать дела деловые. по окончанию проекта он прям выдохнул, т.к помимо тех обязательных 35 часов в организации, которые его изматывали, ему нужно было заниматься своими делами. «ВОЗМУТИТЕЛЬНО, ТРАНЖИРА ДЕНЕГ ЕС, НА ЕГО МЕСТЕ МОГ БЫ ОКАЗАТЬСЯ Я!!» — это спорно, ибо уровень его знаний, умений и навыков высок, и он выполнял опрелеленные функции в организации. нанять такого специалиста в условиях рынка за такие деньги просто невозможно. 

про цели поездки моего знакомого я не интересовалась (блински, любопытно, потом спрошу. upd: он поехал отдыхать, по итогу не отдохнул), он тоже получил какой-то опыт. но адекватно за эти 35 часов он заработал бы больше занимаясь тем, что он делает. кстати, подруга моя тоже заработала бы больше в фитнес-клубе своего города, чем на проекте, т.к объем работы у нее был ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ (да, она работала больше часов).

есть над чем подумать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s