Витория Гастейс, как оплот размеренной жизни

осень — это особенное для меня время года, и здесь я ее прочувствовала. всю эту романтику, меланхолию, огромные желтые листья. в Витории уже холодало (в отличии от острова, где зной отступал, сменяясь греющим теплом), и очень напоминало красивую русскую пору в европейских декорациях.

Витория не особо популярна у туристов, а баски любят тот город, где они живут, а не столицу. «Витории подарили статус столицы, больше-то у нее все равно ничего нет,» — сказал мой знакомый. она действительно не похожа на столицу, нет в ней этой величавости. 

наверное, Витория — это то, что называют «город для семейной жизни», и в этом плане она идеальна: безопасная, с чистыми улицами и развитой инфраструктурой. туризм особо не популярен, поэтому достаточно забавно оказаться в роли наблюдателя за жизнью других (добрый вечер, Жанна Бадоева). большое количество новых музеев (с бесплатным входом) и особняков в центре города. меня зацепил музей игральных карт. делать больше двух дней здесь нечего абсолютно, но что-то в ней есть. все как-то семейно, компактно и удобно. летом, например, делают специальные рейсы на Майорку (в другое время года они не летают), и для них по времени организовывают автобусы в аэропорт, что очень удобно, т.к нет скопления людей.

Витория — это первое место, где я увидела настоящие БАТАРЕИ в квартирах (на улице достаточно влажно, а в зимнее время выпадает снежок), это те самые огромные граффити по всему городу на стенах. в ней есть какая-то особая дань и уважение к истории страны. по этим залитым солнцем улочкам с огромными необычными оконными рамами, хочется вести пухленьких карапузов за руку и что-то рассказывать.

вообще-то я ехала за суетой, шумом и приключениями (а размеренной жизни мне и на острове хватило в несезон). Витория как раз стала тем самым спокойным мостиком, по которому я прошла, чтобы ворваться в Бильбао.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s