El Museo Guggenheim Bilbao

не, ну ребят, там билет 13 евро стоит (плюс еще налог), так что пардоньте, но впечатлениями я поделюсь.

(а вот тут есть классная вещь: т.к НИЕ (вид на жительство) у нас студенческий, то мы попадаем под все скидки для студентов. по правилам нужно иметь документы студента (та самая карточка) и быть в возрасте до 26 лет, но на него не особо смотрят. при покупке билета демонстрируете документ, и вот вам скидончик (в Гуггенхайме не оч большой, но дали бесплатно аудиогид), а во многих музеях вход со скидкой 50%, а в некоторых (обычно это музеи искусств) вообще бесплатный)

так вот, рекомендую сначала посмотреть анонсы выставок, которые проходят в музее. если вам это не подходит, не ходите, просто насладитесь архитектурой снаружи. и само здание музея, и паучиха (которая Maman Louise Bourgeois), и песик, и даже туман — это объекты искусства. смотрите, скольким можно насладиться за просто так. внутри красивенько, признаюсь, но особого содержания для человека далекого от этой темы, в таком походе нет.

практически все пространство отдано под современное искусство. многие залы особо не объясняют идею, а если и объясняют, то лицезреть кучу хлама и необоснованных абстракций, ну такое (внимание! в данном вопросе я объективна, т.к. посещаю выставки современного искусства). дада, это выбирается и выставляется комиссией, да, это авангард, но у меня здесь свое мнение: идея и посыл должны быть ясны обывателю хоть в какой-то мере, ну или просто, например экспозиция, как возможность насладиться цветами, формами (кст, инсталляции там супер) и т.д., а если же смысл такой сакральный, и простым смертным он не доступен, выставляйтесь в частных галереях, или делайте меньший процент наполненности музея искусством не для масс.

примера ради: там был один зал, где пальцем нарисованы фаллосы на обрывках газет/бумаг (нет, выглядело не особо органично). фоткать, кст, можно только конструкцию здания, а то, что в залах — нет (все правильно, вдруг кто такую идею классную приватизирует)

бОльшую часть первого этажа занимают огромные инсталляции Richard Serra Matter of time изображающие как течение времени (у меня тут же закружилась голова от этих лабиринтов, #таксебеискусствовед) и Installation for Bilbao Jenny Holzer (там есть идея, но ощущение, что это какая-то лухури рэйв пати).

сувенирный магазин меня опечалил, хотелось бы БОООООЛЬШЕ сувенирки, да и качество печати, честно говоря, сомнительное. какой-то сюр: мне нравится покупать открытки на память (может быть, я их и отправлять когда-то начну даже) или смотреть фото, тут ни того, ни другого нормально не сделать.

давайте про хорошее) я попала на очень классную выставку A backward glance: Giorgio Morandi and the old masters, с оригиналами работ Моранди и эскизов. но главное, подождитеподождите, там был анализ работ, которые его вдохновляли. т.е висит работа Моранди, а рядом Эль Греко, Сюрбаран, Гойя ОРИГИНАЛ (в некоторых случаях репродукции). просто идея выставки, ее подготовка и реализация, у меня нет слов, я никогда такого не видела. кароч, я оч вдохновилась и иначе увидела работы Моранди. это вообще вышка (я ради этого ещё два зала с разноцветными фаллосами готова посмотреть)

подведём итоги: своеобразно, необычно и оригинально. это, определенно, демонстрация современных течений. здание лаконичное, а с террасы открывается крутой вид, но стоит ли за него платить 6,5 евро (по студ. карте на сайте) решать вам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s