ESC все возрасты поп-корны (до 31, даже почти 32)

так, сразу скажу, что на проект ещё можно податься, если вы успеваете НАЧАТЬ ПРОЕКТ ДО 31 ГОДА, по возрасту вы проходите. (инфа, проверенная на практике: на онэррайвал была девочка из Греции, ей было 30 лет, а в инстике СФЕРЫ в сторис недавно постили в ответах на вопросы по вторникам).

когда я пришла послушать про EVS проекты от бывших волонтеров в далеком 2015 году, большинство ребят больше заинтересовала возможность поехать на пару месяцев, не больше. конечно, если ты всю жизнь до этого прожил в одном городе, а тем более с родителями, это очень сложный шаг решиться на год в другой стране. поэтому участвовавшие в ворккэмпах и в шорттерм в приоритете при выборе (они уже немного знают о жизни в другой стране и идее волонтёрства, и вероятность, что они не сбегут, заскучав по друзьям/родителям/стране/творогу/укладу жизни выше).

когда ты моложе в проекте участвовать тебе проще. особенно если есть какой-то режим. ну не может человек, который уже жил самостоятельной жизнью руководствоваться графиком: подъем в 7, отбой в 11 И НЕ ШУМЕТЬ. ты уже не можешь делать потому что «так надо»/«так заведено»/«так сложилось». анализируешь автоматически и не можешь переступать через себя только потому, что когда-то там где-то у кого-то что-то сложилось (как сложилось, так и разложится. все фигня, Миша, давай по новой)

с другой стороны, по отзывам я стала замечать, что принимающие организации начали наглеть (иначе и не скажешь) и использовать волонтёров не как посредников между культурами (какая хорошая формулировка получилась, на 100% отражает то, как я вижу роль esc волонтера), а бесплатную рабочую силу. в данном случае, чтобы отстоять свои права, необходима уверенность в своей позиции (не высокомерие, а именно позиция) и стойкость, а это, обычно, приходит с опытом.

сама я больше вижу esc как gap year. в РФ значение gap year почему-то очень преуменьшено (даже не так, в Европе оно преуменьшено, в РФ вообще это дикость какая-то), в то время как это очень важный период. нужно быть смелым человеком, чтобы дать себе время подумать, переключиться и принять осознанное решение, а не протупить в потолок весь год (в этом случае ты получишь только опустошенность и тоску). esc как раз даёт возможность получить сразу практику, без всяких там теорий. а потом уже решить, нужно ли в этом направлении продолжать.

да, есть ребята взрослые не по годам, а есть люди, которые дети всю жизнь. суть в том, вывозишь ли ты или нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s