не мешай, не мешай. останься со мной, моя печаль

моя мама говорит, что за эти 10 месяцев я слишком много увидела (и не только той красоты, которую я тут описываю). мой проект закончился полгода назад, но внутри себя я все ещё не могу его пережить. и это не о том, что я жила на Майорке, а сейчас в Новокузнецке (хотя контраст дичайший, конечно же). это про удар лицом о реальность. наверное странно такое говорить, когда тебе через неделю исполняется 28, вроде как такие вещи уже пережиты.

уезжая и разговаривая с теми, кто остался, ты чувствуешь вот этот вот представление другого человека о своём успешном успехе. потому что ESC звучит как сказка какая-то. живя в своём государстве, мы идеализируем все иностранное. а на деле, в другом государстве своя жизнь. другая. она отличается от нашей, но и от того, что мы там напридумывали и намечтали тоже отличается. сталкиваясь с этим, хочется поделиться. но тебя просто не понимают, говоря, что мол пресытилась ты, моя хорошенькая, не наглей.

в такие моменты тебя как раз больше понимают люди из новой страны, потому что они принимают минусы своей страны как данность, а не пытаются прикрыть все это дело, приводя в пример недостатки (ща расскажу про свою боль: в Испании супермаркете продаётся мороженое, ну чтоб ложкой есть, А ЛОЖКИ К НЕМУ НЕТ. ну если сильно надо, можешь купить пачку из 20 шт.).

банальный пример, но русский человек мне бы ответил: «у нас жить невозможно, все плохо!!!! а ты тут про какие-то ложки и большие очереди за документами», а сказав такое испанцу, и объяснив, что у нас всегда есть бесплатные ложечки к такому мороженому (а для документов госуслуги и мфц) тебе ответят, что это, конечно, не очень эко, но очень удобно.

я говорю о том, что зачастую соотечественники настолько верят, что проблема в одной лишь РФ, а за ее пределами их вообще нет, что ты не можешь даже продолжать беседу. слишком жарко? а у нас холодно!!!! наверное, большинство уже просто свыклось с той мыслью, что лучше где-то там, где нас нет, и проще и удобнее жить в таком заблуждении. только вот ты-то как раз уже в нем жить не можешь.

свой среди чужих, чужой среди своих.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s